UNIVERSIDAD POLITÉCNICA ESTATAL DEL CARCHI
ESCUELA DE DESARROLLO INTEGRAL AGROPECUARIO
METEOROLOGÍA Y CLIMATOLOGÍA
TEMA
DE INVESTIGACÍÓN: FENOLOGÍA DE LA ARVEJA (PISUM SATIVUM L.)
OBJETIVO GENERAL:
o Estudiar la fenología en un cultivo de arveja. Teniendo en cuenta las siguientes variables climatológicas como son la temperatura, precipitación y la humedad relativa.
o Estudiar la fenología en un cultivo de arveja. Teniendo en cuenta las siguientes variables climatológicas como son la temperatura, precipitación y la humedad relativa.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
o Investigar las etapas fenológicas de la arveja.
o Estudiar sus etapas fenológicas y los cambios que suceden en cada una de ellas.
o Analizar cómo influyen los factores climáticos en cada una de sus etapas.
o Investigar las etapas fenológicas de la arveja.
o Estudiar sus etapas fenológicas y los cambios que suceden en cada una de ellas.
o Analizar cómo influyen los factores climáticos en cada una de sus etapas.
INTRODUCCIÓN:
El cultivo de arveja (Pisum sativum L.), constituye
actualmente un cultivo de alta importancia y gran demanda en el mercado
nacional e internacional, debido al considerable número de familias que
dependen de su cultivo, especialmente en el centro y sierra norte del Ecuador.
(SUBÍA, 2007).
La arveja es una leguminosa considerada como hortaliza o
legumbre, herbácea de habito rastrero o trepador que se desarrolla en climas
templados y templados fríos; con un alto contenido de proteína (6.3% en verde y
24.1% en seco); se consume en forma fresca, enlatada y como grano, Además tiene
una gran capacidad de fijación simbiótica de nitrógeno atmosférico y como tal
es una buena opción dentro de un plan de rotación de cultivos ya sea a campo
abierto o bajo invernadero. El cultivo de arveja es vital para la seguridad y
soberanía alimentaria de la población, por sus características nutritivas.
(PERALTA, 2007).
El cultivo de arveja en Santa Martha de Cuba, cantón
Tulcán, provincia del Carchi se ha incrementado paulatinamente ya que los
agricultores en su experiencia comentan que la inversión es baja y la ganancia
es mayor, además que se puede realizar 2 siembras anuales ya que la cosecha se
la realiza en verde, dependiendo de la demanda que exista en el mercado
nacional como internacional, el rendimiento promedio que existe en el cultivo
de arveja en este sector es de 5.000 kg/ha. Tiene una gran importancia social
por los requerimientos de mano de obra que demanda el proceso de producción y
en la mayor parte de los casos interviene la mano de obra familiar presente en
las economías campesinas, contribuyendo de esta manera a mejorar sus ingresos.
MARCO TEÓRICO.
GENERALIDADES
La arveja (Pisum sativum L.), también conocida como
alverja, es un cultivo importante en los sistemas de producción de las
provincias de la sierra ecuatoriana. En promedio se cosechan alrededor de
22.000 hectáreas. Es un producto que se cultiva entre los 2.400 y 3.200 metros
sobre el nivel del mar, en los más diversos agroecosistemas, en áreas de clima
lluvioso o seco con riego, en fincas de pequeños, medianos y grandes
agricultores. Su consumo en estado tierno como verdura, es muy alto, tanto en
la región de la Sierra, como en la Costa y el Oriente del país. La mayoría de
los campesinos la cosechan como monocultivo. Generalmente la siembran junto con
el maíz o luego de la cosecha de esa gramínea. De esa forma es posible
cultivarla hasta dos veces al año. Una de las ventajas de la arveja es que se
puede cosechar entre los 90 y 120 días de la siembra. (Revista
Corpoica, 2009) .
Su ciclo vegetativo es de 60-140 días (FAO, 1994).
Valor Nutritivo y
Usos
La arveja o guisante es una legumbre muy utilizada en
todo el mundo y en el Ecuador, ya que es una fuente excelente de proteínas,
fibra, carbohidratos, vitaminas y minerales. Además de estas propiedades
mencionadas la arveja tiene un contenido bajo
de sodio, colesterol, gluten libre, lo que permite ser consumida por
diabéticos una característica importante es su alto contenido de fibra dietética.
(PERALTA, 1998).
Identificación
Botánica
Reino:
Vegetales
Clase:
Angiosperma
Subclase: Dicotiledónea
Orden:
Rosales
Familia: Leguminosas
Subfamilia: Papilonoides
Tribu:
Viciae
Género: Pisum
Especie: sativum L.
Nombre
científico: Pisum sativum L.
Nombre vulgar: Español: arveja, guisante,
chícharo, pésol, arveja de campo, alverja de huerta, tito, bisalto, poas,
arvejos, galbana, pitipúa, tacón.
Inglés: Pea
Fenología y Desarrollo del cultivo.
Pregerminación.
En
condiciones adecuadas de temperatura y de humedad de la semilla comienza a
embeber agua a través de la testa y el micrópilo aumentando gradualmente de
tamaño hasta el segundo día, luego comienza un proceso de gran actividad para
posteriormente germinar. (VILLAREAL, 2006)
Germinación
La
germinación empieza al 4to día de la siembra; aparecen el hipocótilo y la
radícula que empiezan a crecer el primero hacia la superficie del suelo y el
otro en sentido contario. La germinación es hipógea con la particularidad de
que sus cotiledones no salen a la superficie debido a que el hipocótilo no se
alarga. (VILLAREAL, 2006)
Formación de hojas verdaderas
Una
vez que ha emergido la pequeña planta empieza a desarrollarse par de hojas
verdaderas a la vez que se desprenden los
cotiledones o falsas hojas. Esa emergencia ocurre a los 10 a 15 días
dela siembra en donde la plúmula da paso
al primer par de hojas verdaderas a partir de ese momento bajo estas se hace
visible el epicótilo estructura que lleva dos hojas rudimentarias llamadas
brácteas trífidas. (VILLAREAL,
2006)
Desarrollo vegetativo
Empieza
cuando la planta desarrolla las primeras hojas verdaderas sucesivamente se
forman los nudos vegetativos y el tallo principal comienza a ramificarse a
partir 8 del segundo nudo. El crecimiento del tallo continúa, las hojas
foliolos y zarcillos van apareciendo y las ramas se desarrollan igual que el
tallo principal pero de menor tamaño esta fase se cumple entre tres y seis
semanas según el tipo de especie. (VILLAREAL, 2006)
Floración
La
floración se inicia de los 20ª 30 días de la siembra, en las variedades
precoces y a los 40 a 45 días en las
variedades de arvejas para consumo en fresco. Los botones floreales al formarse
crecen encerrados por las hojas superiores produciéndose la fase de
fecundación, esto dura de 2 a 3 días verificando se en horas de máxima
intensidad solar. . (VILLAREAL, 2006)
Fructificación
La
formación y desarrollo delos frutos se inicia a los 8 o 10 días de aparecidas
las flores. Una vez que ocurre el proceso de fecundación y se desprenden, los
pétalos se vuelven al ovario fecundado. Este hecho netamente morfológico
comienza a los 125 días de la siembra y tiene una duración de 25 días
aproximadamente. (VILLAREAL, 2006)
Maduración de los frutos
Los
granos que maduran durante los primeros días crecen muy lentamente, entren muy
pronto en una fase de rápido crecimiento el cual se manifiesta mediante un
abultamiento de las vainas, esto se va haciendo cada vez mayor, producto del
crecimiento progresivo de los granos. La cavidad de las vainas se llana
prácticamente en forma completa cuando los granos alcanzan el estado de madurez
para consumo en verde. La madurez para consumo en verde se logra con un
contenido promedio de humedad en los granos de 72 a 74 %.(VILLAREAL, 2006)
Cosecha.
Esta
labor se puede realizar en dos épocas:
En verde: cuando se ha completado el llenado
delas vainas.
En seco: cuando el cultivo ha legado a su
completa madurez.
Generalmente
la cosecha se realiza manualmente arrancando las plantas secas. (Departamento Técnico de Crystal, s.f.)
Como afecta las diferentes variables
climáticas en el cultivo de alverja.
Las variedades de arveja cultivadas son de ciclo corto,
sembrándose desde principios de julio hasta mediados de agosto como fecha
límite. La arveja es muy sensible a las bajas temperaturas en la etapa de
germinación, por lo que es recomendable de alguna manera evitar sembrar con
pronóstico cercano de lluvias y excesivo frío. (Ing. Agr.Prieto, 2008)
El cultivo de alverja requiere de una humedad ambiental
en condiciones intermedias. La
vernalización en la etapa de plántula fomenta el desarrollo y estimula la
floración temprana. El punto de congelación es -3 a -4ºC con una temperatura
base para crecimiento de 5 a 7ºC, la mínima y máxima para desarrollo son 10 y
35ºC, respectivamente; mientras que el óptimo para crecimiento está entre 16 y
20ºC. La germinación se produce entre 5 y 30ºC, siendo la óptima 14-25ºC .El
mínimo de temperatura para crecimiento es de 4-5ºC, mientras que el óptimo está
entre 14y 18ºC, y en algunos cultivares cerca de 25ºC. Las plántulas son tolerantes
a heladas, sin embargo, durante la floración y formación de vainas, las heladas
aún ligeras, resultan dañinas. Temperaturas por arriba de 25ºC reducen el
número de vainas por planta y el número de semillas por vaina 120. Las
temperaturas superiores a 40ºC están asociadas con daños al sistema
respiratorio, reduciendo la tasa respiratoria y causando muerte. Requiere alta iluminación, necesita mucha luz, en la
sombra no crece adecuadamente. Requiere de una iluminación intensa a moderada (Ing.
Agr.Prieto, 2008)
Este cultivo
en óptimas condiciones de humedad del suelo necesita pocos riegos. El pH
requerido está entre 5.5 - 6.5. La pendiente máxima debe ser del 500/o. La arveja es muy sensible a la sequía, requiere
áreas con buena pluviosidad o disponibilidad de riego. Cuando las temperaturas
son superiores a los 25 grados centígrados los rendimientos disminuyen y
localidades menor. El agua, el
aire, el suelo y la flora y fauna forman parte del ambiental del cultivo. Por
ser una leguminosa, la arveja permite la recuperación del suelo por medio de la
fijación de nitrógeno. Las comunidades, los asentamientos humanos, las actividades
productivas propias o ajenas al cultivo forman parte del entorno social. (MALDONADO, 2000) .
Requiere de
una precipitación media de 500 a 1.000 mm durante todo el periodo vegetativo.
Conclusiones:
- El cultivo de alverja tiene mejor producción en zonas de climas frescos los cuales tengan una buena humedad, con una temperatura optima que va entre los 15 a 18 °C. si no hay le temperatura correcta la planta no se va a desarrollar con normalidad lo puede ocasionar su muerte instantánea.
- El cultivo de alverja necesita de abundante luz solar, porque si se encuentra sembrado en sombra no va a crecer adecuadamente.
- En el grado nutricional como es una especie que produce granos con un alto grado proteico es exigente en nitrógeno, siguiéndole en importancia cuantitativa el potasio, luego el magnesio y en menor medida fósforo y azufre.
- El pH optimo que necesita el cultivo de alverja para un buen desarrollo y una buena producción está entre 6.0 y 7.0
- El cultivo de arveja tiene un gran potencial para el noreste de la provincia del Carchi como cultivo alternativo.
Bibliografía
abc Agro. (3 de 7 de 2003). Obtenido de
http://www.abcagro.com/hortalizas/arvejas2.asp
Agr. Prieto, G. M. (11 de 1998). Agritotal.com. Obtenido de
Agritotal.com: http://agritotal.com/0/vnc/nota.vnc?id=1534
Departamento Técnico de Crystal.
(s.f.). Departamento Técnico de
Crystal Chemical Inter-América. Obtenido de
http://www.crystal-chemical.com/arveja.htm
Ing. Agr.Prieto, G. (2008). Potencia Productiva. Obtenido de
http://www.inifapcirpac.gob.mx/PotencialProductivo/Jalisco/Cienega/RegionCienegaReqAgroecologicos.pdf
MALDONADO, J. M. (2000). Obtenido de
http://www.minambiente.gov.co/documentos/cultivos_de_cereales_y_leguminosas.pdf
Revista Corpoica. (2009). Ciencia y
Tecnología Agropecuaria. Revista
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